Мерло (MERLOT) — один из девяти международных сортов и второй по распространенности в мире красный винодельческий сорт винограда. Вино из него есть в каждой винодельческой стране. Мерло родом из французского Бордо. На своей родине вместе с сортами Каберне Совиньон и Каберне Фран составляет классическую смесь и используется при производстве «кларетов». Его название переводится, как «молодой чёрный дрозд», из-за иссиня-черного цвета лозы. Мерло испытал взлет популярности в 1990х годах, когда потребители открыли в нем букет с меньшей танниностью и наиболее мягким вкусом, чем у Каберне.
В молодом вине из Мерло преобладают ароматы ягод (ежевики, черешни, малины), фиалки и дикой сливы. С возрастом появляются ароматы инжира, шоколада, оттенки пряностей, а еще позднее — кожи и трюфеля (гриба).
Вино из Мерло быстро достигает зрелости, поэтому потреблять его надо молодым. Мерло часто используется в купажах с красными сортами для смягчения вин из более танинных сортов.
Присутствует в посадках на площади 80,9 га, при средней урожайности более 90 ц/га. Присутствует во всех купажный винах, как столовое красное сухое и полусладкое, а так-же в составе купажей вместе с Каберне Совиньон и Саперави.